Что делать если ткань скручивается

Механические свойства тканей

Трикотаж по своей структуре представляет собой систему нитей, изогнутых в петли, расположение и связи которых определяются переплетением. Подвижные связи допускают изменение размеров петель по высоте и по ширине вследствие перетяжки нити из петельных дуг и протяжек в петельные палочки или наоборот. В процессе вязания нить, из которой образуется петля, подвергается изгибу и растяжению. В результате этого она получает деформации, придающие ей извитую форму, близкую по форме к петле. Наличие трения между нитями, волокнами и внутри волокон способствует сохранению нитью извитой формы. Деформация, полученная нитью при образовании трикотажа, состоит не только из пластической деформации, сообщающей нити извитую форму, но и из упругой деформации, сообщающей нити внутреннее напряжение, пока она находится в связи с соседними петлями и исчезающей при распускании трикотажа.

Напряженное состояние нити проявляется, например, в стремлении одинарных трикотажных переплетений к закручиванию. Если из такого трикотажа вырезать кусок и оставить его в свободном состоянии, то трикотаж сразу же начнет закручиваться с изнанки на лицевую сторону по линии петельных столбиков и с лицевой стороны на изнанку по линии петельных рядов (рис. 11-46, а).

Стремление к закручиваемости объясняется тем, что вследствие упругости нить, изогнутая в процессе петлеобразования, стремится снова выпрямиться. Если трикотаж обрезать по линии петельного ряда с краев (рис. 11-46, б), то дуга l—l выпрямляется и занимает положение 1—1 1 . Освободившаяся в этот момент дуга 2—2 также стремится выпрямиться и занять положение 2—2′ дуга 1—1 1 не меняя положения по отношению к дуге 2—2′, переходит в положение 1″—1″. Петли 3—3, 4—4 и 5—5 также закручиваются на изнаночную сторону, но в противоположном направлении. Следовательно, трикотаж, разрезанный по линии петельного ряда, стремится закручиваться на изнанку, сокращаясь по длине.

Рис. 11-46. Закручиваемость трикотажа: а —общий вид образца; б — срез по линии петельного ряда; в — срез по линии петельных столбиков

При разрезании трикотажа по линии петельного столбика (рис. 11-46, в) передние петли освобождаются и стремятся выпрямиться. Но так как петли по длине согнуты в дуги, обращенные выпуклостями к лицевой стороне, то, стремясь к равновесному состоянию и выпрямляясь, они производят закручивание трикотажа на лицевую сторону, сокращаясь по ширине.

После раскроя трикотажа дуга 1—1 занимает последовательно положение 1—1 1 1—1″ и т. д. Степень закручивания трикотажа зависит от свойств волокон, структуры нити и ее номера, вида переплетения, плотности вязания и внешних условий. Двойные переплетения как поперечновязаные, так и основовязаные не закручиваются, так как стремление нитей в петлях на одной стороне к закручиванию нейтрализуется точно таким же стремлением нитей другой стороны трикотажа. При раскрое деталей изделий из трикотажных полотен одинарных переплетений закручиваемость оказывает отрицательное влияние на процессы закройного и швейного производства, так как комплектовать, проверять качество кроя и шить изделия из таких полотен трудно. Поэтому для пошива трикотажных изделий необходимо применять специальное оборудование и специальные швы.

Чтобы уменьшить закручиваемость готового полотна, производят каландрирование, которое закрепляет петли в трикотаже, вдавливая их друг в друга и расплющивая нити, образующие петли. При этом увеличиваются силы сцепления между нитями и уменьшается возможность нитей распрямляться при разрезании трикотажа. В некоторых отделанных основовязаных вертелочных полотнах наблюдается закручиваемость кромки, что вызывает дополнительные отходы при раскрое. Для предотвращения закручиваемости кромки английские фирмы рекомендуют производить предварительную обработку полотна кипящей водой, американские — перед крашением обработку краев полотна мастикой, а также применение термопластических волокон для краев и запекание их с помощью электронагревателей.

Кулирка скручивается – что делать?

Закручиваемость трикотажа с краев характерна для всех переплетений, выработанных однофонтурных машинах. Такая машина имеет одну игольницу. На одной фонтуре выполняются все основные виды вязки. Вязаное изделие может быть тонким или толстым. Все зависит от толщины ниток и самой вязки, но при этом оно будет иметь как лицевую, так и изнаночную сторону.

Кулирное полотно имеет характерную структуру «чулочной вязки»: с лицевой стороны — косички, с изнаночной — кирпичная кладка. Если вы умеете вязать, и попробуете связать кусочек: ряд лицевыми петлями, ряд изнаночными, то вы увидите характерное плетение кулирного полотна. Закручивающиеся края — это особенность такого вида плетения полотна.

Больше всего закручивается кулирка с добавлением эластана, а вот 100% хлопок почти не крутился. Это свойство трикотажа затрудняет швейную обработку изделий.

5 способов борьбы с этой проблемой

Лично мой способ — перед раскроем я всегда отрезаю закручивающиеся края (около 0,5-1 см) и хорошо проглаживаю утюгом с паром. После этого нужно сразу приступать к раскрою! Я обязательно скалываю эти закручивающиеся края иголочками так, чтобы они не скручивались. Так как у всех деталей есть припуски, то эти иголочки не будут мешать раскрою.

Изделия из трикотажа я не сметываю (только в очень сложных местах) — достаточно приколоть иголочками поперек среза. При обработке края оверлоком (или машинкой) лапка итак хорошо расправляет ткань!

Вот еще 4 способа

  • Складываем полотно пополам, сметываем по краю, отступив примерно полсантиметра. После этого можно ткань постирать. После стирки вы заметите, что край ткани закручивается меньше. Необходимо отутюжить ткань с помощью пара и после этого удалить сметку. Срезы полотна будут ровные, не будут закручиваться.
  • Сделать припуск на шов 1-1,5 см, сметать и по сметке пройти оверлоком. Оверлок должен быть заправлен 4 нитками. Если нет оверлока. Сшить зигзагом или трикотажной строчкой. А вот край под зигзаг будет растянут. Поэтому варианты:
  • делаем припуск 1,5 см, смётываем (обязательно, т.к. машинка растянет ткань) по смётке шьём самым широким зигзагом, оставшийся припуск отрезаем;
  • делаем 2 параллельные строчки зигзагом, припуск отрезаем.

А как в этой ситуации поступаете вы? Делитесь вашим опытом в комментариях. Может попробуете какой-либо способ из предложенных, пишите ваши впечатления.

Советы Скручивается трикотаж. Что делать?

Что делать, если трикотаж скручивается? Предлагаю несколько способов решения проблемы (все они испробованы мной, и гарантировано работают):

1. Один из способов заключается в обрезке. Прежде, чем начать раскраивать детали, нужно отрезать тот край, который уже крутится, сразу же тщательно прогладить и пропарить, сколоть булавками и начинать работу. Если работа длительная, по мере необходимости подутюживайте края.

2. Мой самый любимый и самый простой способ.С использованием крахмал — спрея. Самая удобная вещь (в работе с любыми тканями). Цена не высокая, хватает надолго, а главное, его легко использовать. Для начала подготовьте ткань к раскрою, а именно:

  • постирайте;
  • высушите;
  • проутюжьте;
  • кроим.

Теперь опрыскиваем края ткани, которые крутятся, и тщательно утюжим, не используя пар. Теперь края не будут крутиться во время всей работы.

3. Один из длительных способов, но максимально эффективный. Никаких сторонних предметов для него не потребуется. Нужно сложить ткань пополам, сметать, отступив от края не меньше одного сантиметра. Затем нужно постирать (и уже эффект будет заметен). Далее утюжим края паром и убираем сметку. Все готово, трикотаж больше крутиться не будет.

4. Способ с оверлоком (или швейной машинкой). Не самый простой, но тоже эффективный. Для этого нужно сделать припуск в 2 см, сметать и прострочить оверлоком в 4 нитки (если его нет, используем трикотажную строчку или «зигзаг»).

Способы, которые не позволят ей закрутиться по горизонтали

Среди недели мне написала одна подписчица и попросила совета. Вкратце суть такова.

Дарья, читаю Ваш канал на Дзене. Есть у меня необходимость в Вашем совете. Вот, суть проблемы: мне нужен был тонкий тёплый длинный шарф единым полотном. Так и связала: лицевые петли на нечётной стороне, изнаночные петли на чётной. Шарф очень тёплый. Одна незадача, он скручивается по всей длине. Что делать? Не хочется его отпаривать утюгом. Не хочу менять его мягчайшую структуру. Может есть вариант, решить такой недостаток? Не будет ли это нарушать внешний вид тонкого единого полотна? Дарья, можете ли Вы дать мне какой-нибудь совет?

Хочу сказать большое «спасибо» за ваши вопросы и на почту, и в комментариях, и даже в других социальных сетях. Я всегда открыта для общения и очень рада помочь! Конечно, у меня есть советы! И их очень много. Давайте будем делиться.

Во-первых, не расстраивайтесь! Все мы — творческие люди и всегда есть выход из ситуации!

Во-вторых, лицевая гладь достаточно легко вяжется (что является достоинством), но она закручивается в «жгутик» (что является недостатком). И об этом нужно помнить! Очень красивый базовый приём вязания. Но есть нюансы.

Что делать, если не хочется распускать вещь? Что делать, если не хочется нарушать единое полотно изделия? Что делать, если не хочется гладить и пряжа «пушистая»? Способы есть!

Итак, как спасти лицевую гладь? Что делать, чтобы она не закручивалась в принципе?

Секретик сушки: иголочки и булавочки.

Объясняю. Нужно провести ВТО, завернуть в «рулетик» из полотенца изделия (тем самым отжать его от излишней влаги). Затем положить на другое полотенце или даже простынь на ровную поверхность и иголками по краю на одинаковом расстоянии расправить и приколоть изделие.

Что делать если ткань скручивается

Шьем из трикотажа: советы бывалых, вопросы новичков. Краткое содержание на первой странице) На страницу : 1, 2, 3 . 436, 437, 438 След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет

На сайте с 22.12.08Сообщения: 10789В дневниках: 84 Откуда: Затулинка, район Кировского универмага Карта № 002784

Смещение нижнего слоя ткани относительно верхнего

Швейная машина, выполняя стежок, каждый раз передвигает материал назад. В то же время прижимная лапка давит на материал и тем самым удерживает его на месте. Зубчатые рейки механизма подачи материала тянут нижний слой ткани назад, а прижимная лапка смещает верхний слой ткани вперед относительно нижнего. Именно эта особенность конструкции швейной машины является причиной того, что происходит относительное смещение слоев ткани и после выполнения шва нижний слой становится как бы короче верхнего. При выполнении отделочной строчки это смещение приводит к образованию косых сборок вдоль линии шва.

Чтобы предотвратить относительное смещение слоев материала, воспользуйтесь следующими советами:

  • Строчите вдоль направления долевой нити.
  • Ослабьте усилие нажима лапки.
  • Во время выполнения строчки правой рукой тяните нижний слой ткани вперед, а левой рукой — верхний слой ткани назад.
  • Туго натягивайте ткань при выполнении шва.
  • Остриями ножниц подталкивайте верхний слой ткани по направлению к игле или удерживайте его на месте относительно нижнего слоя.
  • Если стачиваемые детали неодинаковы по длине, расположите их так, чтобы более длинная деталь была внизу.
  • Положите между нижним слоем ткани и зубчатыми рейками подачи материал; лист вощеной бумаги.
  • Пользуйтесь специальной лапкой для равномерной подачи материала или лапкой с колесиком.Выполняя отделочную строчку, приколите булавками, приклейте или приметайте припуски шва или обтачку к изделию Остриями ножниц осторожно подталкивайте верхний слой ткани по направлению к игле.

В процессе стачивания деталей кроя иногда шов получается стянутым, особенно если работать приходится с тонкими тканями. Причин этому несколько. В статье мы раскроем все нюансы работы на швейной машинке, чтобы у вас не возникало подобных проблем.

Шёлк, шифон, атлас, органза – тонкие скользящие материалы. Во время проколов и продвижения ткани транспортёром она начинает стягиваться. В результате получается некрасивый шов, в некоторых случаях изделие можно считать браком. Зная, как правильно подобрать иглу, лапку, нитки и профессионально настроить машину, можно добиться отличного результата.

Почему шов стягивается?

Первая причина — неправильно подобрана игла. Она должна подходить к типу ткани, быть нужного размера. Сегодня многие производители выпускают иглы для трикотажа, джинсы, кожи, шёлка. Кроме этого, стоит обращать внимание на качество инструмента, поскольку наличие заусенцев тоже может стать причиной стягивания ткани во время шитья.

Не менее важно обеспечить хорошее скольжение лапки по материалу. Любые, даже незначительные заторы могут повлиять на качество строчки. Она будет неравномерной, в некоторых местах стянется. Приобретайте необходимые аксессуары для работы внимательно, в магазинах представлено множество приспособлений для современного оборудования.

Швейные машины, когда выпускаются с конвейера, настраиваются на работу с тканями средней толщины, которые используются чаще всего. Это сорочечные, плательные, костюмные. Для обработки плотных или, как в нашем случае, тонких материалов нужно регулировать натяжение нитей, ослаблять их.

Устранение причин стягивания

Начинайте настройку машины с установки иглы нужного размера. Затем следует опустить транспортёр. Высоко поднятые зубья будут чрезмерно прижимать ткань к лапке, что станет причиной стягивания. Теперь отрегулируйте нижний нитенатяжитель. Он находится на шпульном колпачке, просто ослабьте винт на половину оборота.

Натяжение верхней нитки настраивается регулятором. Нужно установить меньшее значение, чем было изначально. После заправки нити прокладывают пробный шов на оставшемся после кроя лоскуте. Если результат вас не устроит, продолжайте регулировку машины до предотвращения стягивания.

Полезная информация о лапках для швейных машин

Разнообразие аксессуаров позволяет выполняет различные операции, минимизируя ручной труд. Для того чтобы избежать стягивания, нужна лапка с идеально гладкой поверхностью. Такое свойство обеспечивает тефлоновое покрытие. Лапки хорошо скользят даже по нетканым материалам: кожа, замша, лакированная плащёвка.

При шитье тонких тканей важно предотвратить закручивание срезов. Обмётывание в этом случае производится при помощи оверлочной лапки. Её конструкционная особенность – это направляющая, которая служит для формирования строчки. Аксессуар подходит для большинства бытовых швейных машин.

Стягивание ткани в строчке

Слишком зажата верхняя нитка в регуляторе натяжения

Решение: ослабить натяжение верхней нитки в регуляторе. Регулятор вращать против часовой стрелки.

Сильно натянута компенсационная пружина, косвенно способствующая стягиванию ткани

Задача компенсационной пружины:

  • сгладить импульсные движения нитепритягивателя;
  • обеспечить верхней нитке сброс с челнока в критический момент его вращения;
  • влиять на формирование качественной строчки. Компенсационная пружина натягивает нитку в определенные моменты технологического процесса шитья дополнительно к установившемуся натяжению в шайбах регулятора. Поэтому чем сильнее будет ее натяжение, тем больше ткань подвергнется стягиванию.

Решение: ослабить натяжение компенсационной пружины.

Сильно зажата нитка в шпульном колпачке.

Решение: регулировочный винт на шпульном колпачке зажать до отказа, а затем отпустить не более чем на пол оборота. Если при этом нитка зажата слишком туго, ослабить ее путем подгибания усиков пружины внутрь.

Нижняя нитка толще верхней

Нить не втягивается в ткань.

Решение: нитка на шпульке должна быть такой же, как верхняя, или тоньше ее. Например, верхняя нитка № 40, нижняя — № 50.

Сильное давление лапки на ткань, особенно на тонкие ткани

Тонкая ткань, в силу своей эластичности, не может сопротивляться высокому давлению снизу и сверху и сминается. Нитки выступают в роли фиксатора деформированной ткани.

Решение: ослабить давление на ткань, отвернув резьбовую втулку регулировки нажима лапки. Если это не поможет, укоротить нажимную пружину на четыре витка. Там, где есть регулятор подъема зубьев, обязательно поставить его на отметку «Ш» (шелк).

Высоко подняты зубья транспортера ткани

Некоторые швеи полагают, что чем выше подняты зубья, тем лучше будет продвигаться ткань. Это мнение ошибочно!

Решение: Откинуть машину на петлях. Под платформой, слева вверху, расположен регулятор высоты зубчатой рейки. Ослабить винт и установить нужную высоту рейки. Их нормальная высота равна 1-1,2 мм. Передняя сторона должна быть выше задней на 0,5 мм.

На стягивание ткани в строчке действуют два и более фактора одновременно

Решение: привести к норме все перечисленные выше параметры.

Стягивание ткани за лапкой

Причиной может быть шероховатость ее подошвы или плохая обработка прорези в игольной пластине.

Решение: продольную кромку прорези в игольной пластине спилить под углом 45° к ее плоскости, поперечные кромки притупить. Подошву нажимной лапки и зону прорези отшлифовать.

Очень толстые нитки для данной ткани

Эластичность ткани должна быть меньше эластичности применяемых при шитье ниток.

Решение: поставить нитки как сверху, так и снизу по таблице подбора ниток и иголок. Чем тоньше игла и обе нитки, тем больше вероятность того, что при шитье материал не будет стягиваться.

Как шить трикотаж без растяжений — мой секрет

В этой статье вы узнаете, как шить трикотажную ткань без морщин, растяжений, пропущенных стежков и без разрывов.

Разве это не чудесно? С помощью одного трюка вы предотвратите растяжение ткани при шитье на домашней швейной машинке, и, наконец, сможете шить трикотаж без проблем!

И эта уловка, скорее всего, уже лежит в вашем шкафу со швейными принадлежностями!

Это лучший совет по шитью трикотажной ткани, который мне когда-либо давали.

Вы уже в напряжении? Для этого не нужно ничего особенного. Не нужны ни иглы в круглыми наконечниками, ни долгие объяснения о натяжении каждой нити.

Едиственное, что нам понадобится — это полупрозрачная бумага для выкроек!

Это одна из моих самых старых хитростей в шитье. А узнала я об этом у одного из моих учителей по шитью. И она не раз спасала меня. Особенно, когда я очень тороплюсь закончить работу. Особенно полезно применять бумагу при шитье легких или трикотажных тканей.

Все очень просто: складываем ткань нужным образом, а затем кладем бумагу краем к краю ткани и шьем.

Сначала я шила по бумаге, а затем загнула бумагу и начала шить той же строчкой, по той же ткани, но без бумаги. Видите разницу?

Строчка по бумаге получается очень чистой и плавной. Но когда я убрала бумагу, она становится неровной, растягивается и пропускаются стежки.

Обычно для шитья я использую обрезки от выкроек, так что эту бумагу я использую почти полностью.

Удаляется бумага тоже очень просто: отрываем сначала с одной стороны, потом с другой и аккуратно вытаскиваем из шва.

Во второй части эксперимента я положила бумагу ПОД ткань и прошила. Я делаю так иногда, когда шью мелкие детали, которые приходится поворачивать и удерживать близко к строчке.

Результат тот же: прямая ровная строчка без пропусков и растяжений.

Отсоединять бумагу от прямой строчки очень просто!

Единственная сложность — отделять бумагу, когда вы используете строчку зигзаг. Но это не проблема — держите под рукой пинцет для бровей — и все будет в порядке!

Дополнительный совет: иногда, если калька не помогает, я даже беру бумагу для принтера. Она дает лучший шов, но ее немного труднее удалить.

смотрела фото, но хочется уточнить- то есть можно шить обычной машинкой без оверлога трикотаж? Очень хочется, покупать.новую машинку нет смысла

Да, вполне. Разберитесь с натяжением, используйте иглу для трикотажа, подкладывайте бумагу и у вас все получится!

Да,это действительно работает и на простых бытовых универсальных швейных машинах. Тоже когда-то так делала(газету подкладывала)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *