Недавно в нашей группе ВКонтакте (Тканитория ВКонтакте) мы задали вопрос о том, что вы, наши покупатели, хотите узнать про трикотажные хлопковые ткани.
Вопрос от нашей покупательницы Елены: “Как справиться с закручивающимися краями при раскрое?”.
Отвечаем только на вопрос КАК справиться, вопрос ПОЧЕМУ закручивается — это отдельная история!
Одним из недостатков кулирной глади (кулирки) является скручивание края отреза (в месте среза ткани, не по кромке). Полагаю, что все вы сталкивались с этим некомфортным для швеи явлением.
Скручивание проявляется как при хранении, так и при раскрое, особенно сильно — после стирки (декатировки). Сразу заметим, что качество кулирки мало влияет на наличие и отсутствие скручивания — и высококачественная и никудышная закручиваются одинаково. В бОльшей мере на это влияет плотность кулира: чем выше плотность, тем меньше скручивание и наоборот. Хотя кулирка низкого качества редко бывает плотной, поэтому кажется, что она закручивается сильнее. Так же скручиванию подвержен футер 2 нитка петля с лайкрой, но в меньшей степени по сравнению с кулиркой.
— расправить скрученный край вручную и закрепить его булавками;
— срезать скрутившийся край ткани;
— отпарить скрученный срез;
— накрахмалить закрутившийся край
— покупать кулирку «с запасом» — вариант максимально действенный, но малопривлекательный для кармана!
У каждого из этих способов борьбы со скрученным краем кулирки есть свои плюсы и минусы.
Если вы расправляете край отреза до раскроя, то закрепить край булавками можно только приколов отрез к чему-то плотному. Я, например, при крое стелю на стол отрез дерматина и работаю прикалывая ткань к его тканевой изнанке. Привычка осталась со времён шитья на кухонном столе: мало ли кто и что недовытер, всё ненужное на ткань не попадёт))). Обычно, всё же, кроят прямо на столешнице и данный способ не сработает.
Срезать закрутившийся край — это самый простой вариант, но, если вы купили ткань «впритык», без запаса на усадку и кривизну отреза, то придётся пойти по другому пути.
Отпаривание края может помочь в большинстве случаев, но не даёт стопроцентного результата: обычно расправляется только часть скрутки и тут вновь встаёт вопрос: а хватит ли ткани на крой?
Накрахмаливание среза является максимально эффективным способом для решение поставленной нами задачи.
Чем крахмалить?
Первый вариант — купить готовый спрей-крахмал. Например:
Второй вариант — приготовить раствор для накрахмаливания самостоятельно.
Для этого потребуется:
— пульверизатор — пустая и чистая ёмкость с распрыскивателем, в которой ранее не хранилось никаких сложносмываемых, вонючих и агрессивных жидкостей;
— вода;
— картофельный крахмал.
В 200 мл холодной воды всыпать 1 столовую ложку (без горки) крахмала, размешать. В кастрюльке вскипятить 800 мл воды, тонкой струйкой и, постоянно размешивая, влить крахмальный раствор. Помешивать и варить еще 1 минуту. Остудить, перелить в пульверизатор. Распрыскать на край ткани до значительного её увлажнения, прогладить утюгом, расправляя ткань, до полного высыхания. Подождать пока ткань остынет и начать раскрой.
Методы борьбы с закрученным краем ткани есть, мы их перечислили, но если вы не хотите тратить время на эту борьбу при шитье и крое, то:
1. Выбираете кулирку высокого качества и большой плотности.
2. Покупаете ткань с запасом метража, чтобы несмотря на скрученный край вам хватило ткани на изделие.
3. Декатируете ткань не стиркой, а пропариванием с помощью отпаривателя.
4. Шьёте изделие сразу, как только выкроили.
Успешного Вам пошива!
Кулирка скручивается – что делать?
Закручиваемость трикотажа с краев характерна для всех переплетений, выработанных однофонтурных машинах. Такая машина имеет одну игольницу. На одной фонтуре выполняются все основные виды вязки. Вязаное изделие может быть тонким или толстым. Все зависит от толщины ниток и самой вязки, но при этом оно будет иметь как лицевую, так и изнаночную сторону.
Закручиваемость трикотажа вызывается стремлением нити, изогнутой в петлю, распрямиться. Величина закручивания зависит от упругости и линейной плотности нити, внешних условий, вида отделки.
Кулирное полотно имеет характерную структуру «чулочной вязки»: с лицевой стороны — косички, с изнаночной — кирпичная кладка. Если вы умеете вязать, и попробуете связать кусочек: ряд лицевыми петлями, ряд изнаночными, то вы увидите характерное плетение кулирного полотна. Закручивающиеся края — это особенность такого вида плетения полотна.
Больше всего закручивается кулирка с добавлением эластана, а вот 100% хлопок почти не крутился. Это свойство трикотажа затрудняет швейную обработку изделий.
Лично мой способ — перед раскроем я всегда отрезаю закручивающиеся края (около 0,5-1 см) и хорошо проглаживаю утюгом с паром. После этого нужно сразу приступать к раскрою! Я обязательно скалываю эти закручивающиеся края иголочками так, чтобы они не скручивались. Так как у всех деталей есть припуски, то эти иголочки не будут мешать раскрою.
Изделия из трикотажа я не сметываю (только в очень сложных местах) — достаточно приколоть иголочками поперек среза. При обработке края оверлоком (или машинкой) лапка итак хорошо расправляет ткань!
Вот еще 4 способа
А как в этой ситуации поступаете вы? Делитесь вашим опытом в комментариях. Может попробуете какой-либо способ из предложенных, пишите ваши впечатления.