Как варить трикотаж

Варёнки — вареные джинсы (поцкск. рас. синие штаны) — культово-хитовая одежда из 80-х годов. Была безумно модна в той стране.

Как варить вещи

С недавнего времени в моду опять вошли «вареные» джинсовые вещи. По покрою они сильно отличаются от своих предшественников начала девяностых годов. А вот всевозможные сочетания сине-бело-голубого как будто возвращают в прошлое.

  • — джинсовая вещь;
  • — стиральный порошок для белого белья;
  • — отбеливатель;
  • — бальзам-кондиционер для цветного белья.

В отличие от дефицитных годов конца двадцатого тысячелетия, сейчас в магазине можно найти все. Но купив товары прет-а-порте, нельзя быть уверенным, что такую же вещь не увидишь на коллеге по работе или у подруги в институте. Поэтому изготовить модную «варенку» лучше самостоятельно. И начинать процесс подготовки нужно еще в магазине, при выборе предмета одежды. Обычная классическая «джинса» «варится» плохо, лучше возьмите вещи из ткани стрейч или тонкий деним с добавлением хлопка. Потрите ткань влажной салфеткой. На ней остался след от краски? Отлично, такой предмет гардероба сделать «варенкой» точно получится.

Раньше джинсы кипятили в течение долгих часов с добавлением хлорного отбеливателя. После чего они чаще всего превращались в половую тряпку — нитки расползались, края крошились. Чтобы этого не произошло с только что купленным предметом одежды, «варите» в стиральной машине. Предварительно замочите вещь в ванной, аккуратно разложив ее на дне. Тогда «варенка» получится равномерной. А если вы хотите получить экстремальную раскраску — скомкайте вещь перед замачиванием или завяжите ее узлами — тогда в местах сгибов появятся белые полосы. Замачивайте в течение трех-четырех часов.

Выньте вещь и дайте ей немного подсохнуть. После этого заправьте стиральную машинку любым порошком для белого белья. Он содержит оптические и кислородные отбеливатели, что крайне важно при изготовлении «варенки». Установите температуру сорок градусов и поставьте на полный цикл стирки. На первом этапе главное — удалить часть фабричной краски.

После окончания стирки выньте вещь и дайте ей полежать двадцать — тридцать минут. Установите температуру пятьдесят градусов и кроме стирального порошка добавьте отбеливатель. Опять включите на полный цикл.

Повторяйте процедуру до тех пор, пока цвет вещи вас не удовлетворит. Обычно хватает пяти — шести полных циклов стирки с порошком и отбеливателем.

Перед последней «варкой» добавьте кондиционер для цветного белья и не наливайте отбеливатель. Кондиционер закрепит полученный цвет и сделает его ярче.

Забыли пароль? Еще не зарегистрированы?

Механический способ

Еще один способ получить неоднородный окрас – простирать
джинсы с кусочками пемзы. Этот путь требовал как минимум наличия стиральной
машины, поэтому использовался реже. Пемзу (кусочками или разбивая их на более мелкие
части для ускорения процесса) вместе с джинсами помещали в машинку. При трении
она счищала верхний синий слой, обнажая более светлые слои ткани. И, так как
барабан постоянно крутился, кусочки пемзы терли разные области ткани. На выходе
получалась модная неравномерная потертость.

Для создания менее драматического эффекта джинсы перед любой
обработкой можно было вывернуть наизнанку – поверхность все равно становилась
светлее, но не так сильно. Время обработки имело решающее значение: чем дольше
обрабатывался деним, тем сильнее изменялся цвет. Кроме того, отбеливание всеми
способами делало ткань мягче и тоньше, поэтому попутно можно было немного
изменить структуру ткани. При этом важно было все-таки следить за временем,
чтобы не деформировать добытые с трудом джинсы и не получить рассыпающуюся в
руках ткань.

ТехнологияПравить

Итак, в чем соль?

Закладываете белье в стирку, только стирального порошка и отбеливателя добавляете в 3-5 раз больше обычного. После стирки у еще влажных изделий, например, брюк, зашиваете вручную большими стежками низ штанин и пояс. Это делается для того, чтобы внутренняя часть изделия не подвергалась обработке, а «проварилась» только верхняя часть изделия.

В большой барабан засыпаете соду и немного хлорки в качестве отбеливателя; основа здесь не порошки, а деревянные чурочки размером 40 на 25 мм. На большой барабан надо примерно 150 штук. Засыпав чурочки, включаете барабан на несколько минут, чтобы порошки и чурочки равномерно перемешались. Затем подшитые брюки опускаете в барабан и включаете. Одну минуту барабан крутит в одну сторону, вторую минуту — в другую. После этого брюки хорошо прополаскиваются и гладятся.

В СССР в домашних условиях можно было использовать стиральную машину «Вятка-автомат» с вертикальным барабаном. При этом «варить» надо было уже не одну минуту, а минут по пять, вращая в каждую сторону. Машины с боковой загрузкой можно было тогда посмотреть только в иллюстрациях к разным журналам.

Таким образом можно «варить» джинсовую ткань, башмачковую и некоторые виды вельвета.

Как сварить джинсы: видеопособие.

Есть и химические способы изготовления «варенки», но их используют, как правило, при работе с дешевыми тканями:

Изделие укладывают, на него равномерно набрызгивают одежной щеткой хлорную воду и протирают швы смоченной в этой воде зубной щеткой. Места, куда попала хлорная вода, обесцветятся, но будут не чисто белого цвета, а рыжие, точнее, светло-рыжие с налетом ржавчины. Многие делают при этом ошибку, когда пытаются осветлить эти места до белого цвета. Надо всего лишь подкрасить изделие насыщенным раствором синьки, и рыжие пятна станут голубыми, а само изделие будет синим. Если же изделие из черной ткани, то его вообще лучше покрасить анилиновыми красителями в синий цвет, тогда оно будет похоже на «варенку» из джинсовой ткани.

Кроме хлорной воды можно использовать средство «Белизна» в жидком виде, поступающее в продажу в бутылках.

Работать надо обязательно в перчатках, при открытых форточках. Для тех, кто не знает, что такое хлорная вода: это хлорка, настоянная в воде в течение 24-48 часов.

Обрабатывая дешевые ткани под «варенку», можно из них шить, кроме одежды, фартуки, а также хозяйственные и пляжные сумки.

По сходной технологии (только не стирая в машинке из-за ее отсутствия, а просто замачивая на ночь в хлорном отбеливателе) продвинутые колхозники восьмидесятых изготовляли себе камуфлированные штаны и комбинезоны. Исходным материалом для этого служила, как правило, спецодежда трактористов.

Суть вопросаПравить

После закрытия Черкизона варёнки опять возвращаются в эту страну.

В СССР не было секса и модной одежды, зато было дофига культурной социалистической молодежи. А молодёжи хотелось ебаццо и быть модной. И что для этого нужно? Конечно, пиндосские расовые синие джинсы с лейблами!

Достать их было безумно сложно, и надевались они (да!) по праздникам. Но еще бо́льшим дефицитом и объектом фапа были линялые джинсы, несущие в себе этакую атмосферу хипповости и противостояния системе. Истинные линялые штаны, конечно, должны были приобрести свой неповторимый цвет и состояние естественным путём, но на Западе этот этап был невозбранно пройден ещё в начале 70-х, и к 80-м годам штаны уже продавались, ИЧСХ, покупались готовыми — линялыми, тёртыми и дырявыми.

Кроме того, естественным образом в процессе носки благородные потёртости приобретали только джинсы из православной штатовской мануфактуры, а та материя, что под названием «джинсовая ткань» выпускал отечественный производитель, на настоящую джинсу была похожей лишь только будучи абсолютно новой — после первой стирки она приобретала не благородный синий цвет, а омерзительно серый, и истираться при носке ну никак не желала.

Луч надежды забрезжил вместе в появлением в 1983 году отечественных джинсов «Тверь» — это были первые советские джинсы, которые и синели после первой стрики, и истирались при носке.

Однако такой мануфактуры, как у «Твери», на всех не хватало, а иметь тёртые джинсы хотелось всем. Тут-то на выручку голодным советским нищебродам и пришли советские же цеховики, с началом перестройки быстренько переквалифицировавшиеся в кооператоры. Из практически любой ткани, хоть сколько-нибудь отдалённо похожей на джинсовую, путём нехитрых и, главное, дешёвых манипуляций получалась столь вожделенная массами потёртая как бы джинса́. Пипл хавал и просил добавки.

Как делали «варенки» и можно ли это повторить в современных условиях

Запомнившийся многим образ из 80-х обязательно включал в
себя выбеленные джинсы с эффектом неравномерного прокраса, или, как их
называли, «варенки». Такие джинсы были гораздо круче простого темно-синего
денима. Но достать их было сложно, поэтому для многих единственным доступным
способом была самостоятельная «кастомизация» – доведение джинсов до нужного
вида в домашних условиях.

СтарениеПравить

А все просто! Для того чтобы придать варенкам гламурный эффект потертости, достаточно запустить в стиральную машину любое тряпье, включая варенки с двумя десятками пивных пробочек. На один кг джинсов — 10 пробочек и столько же тряпок. НЕ ОТЖИМАТЬ!!!

В стиральную машину «Вятка» закладываются джинсы и засыпается керамзит. В итоге, после нескольких минут прокручивания получаются тертые моднявые штаны, за которые пипл отдавал сотни денег.

И еще один

Намочите джинсы, слегка отожмите и в нужных местах нежно трите пемзой минуты 2-3. Результат — мгновенный. Ни тебе порошка, ни пивных пробок, которые поцарапают не только джинсы, но и барабан у стиралки.

Tie dye своими руками

Современный способ получить эффект «варенки» или модного
сегодня tie dye
– не такой энергоемкий и вполне доступный любому. Джинсы, собранные в складки,
можно опрыскать предварительно перелитым в пульверизатор отбеливателем,
например, Clorox. Чем
больше отбеливателя и чем больше его концентрация – тем светлее будет оттенок.
Затем следует оставить джинсы на солнце для просушки на полтора-два часа или до
полного высыхания. Такой способ также подходит для хлопковых футболок,
толстовок, джинсовок. Чем тоньше ткань, тем быстрее вы увидите эффект. После
того, как обработана и окончательно высохла одна сторона, вещь следует
перевернуть и повторить обработку. Затем останется только выстирать вещи на
коротком цикле и высушить еще раз.

«Варенки» не раз возвращались в моду. Они были популярны в 90-х и начале нулевых, и снова вошли в коллекции этого сезона.

«Вареный» эффект с джинсов распространился на куртки и майки, толстовки и даже вечерние платья. С его помощью можно сделать актуальной любую старую вещь из гардероба, приложив минимум усилий. А главное, что «вареные» джинсы и футболки получают уникальный рисунок, который вы точно ни у кого больше не встретите.

Химический способ

Наиболее часто использовался химический способ. «Вареными» джинсы назывались не просто так, их действительно варили. Чтобы превратить темный деним в светлый, его бросали в большую кастрюлю или в металлическое ведро с добавлением обыкновенной хлорки или стакана хлорсодержащего отбеливателя наподобие «Белизны», а затем доводили до кипения и проваривали некоторое время.

Иногда добавляли соду. Для ровного голубого цвета достаточно было опустить джинсы в воду и периодически помешивать специальными деревянными щипцами.

Чтобы получить джинсы-варенки неравномерного окраса, с темными полосами или, как сейчас бы назвали, с эффектом «tie dye», нужно было перед тем, как опустить в воду, туго скрутить джинсы и связать узлом. Иногда чтобы получить нужный эффект перед варкой просто обвязывали штанины нитками, которые потом снимали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *