Какими машинками можно шить трикотаж

Моя мама очень любит какие то смотреть или вычитывать полезные разные советы. И вот она со мной поделилась очередным советом как навести порядок в ящичке на кухне с магазинными пакетами. Хочу поделится своим МК. Надеюсь кому то пригодится. А почему навеяно постами Флайледи, ну потому что мне нравится читать эти посты, смотреть результаты. Всего 20 минут и уже наш дом чище и аккуратнее.

Скрепя сердце, публикую этот пост с фото, так как очень стесняюсь себя. Но пусть эта запись будет мне памятью, стимулом и небольшим хвастом! В начале месяца я начала худеть. Вяленько, неохотно. Начала ходить на стрип-пластику. Потом взялась за себя основательно. В общем счёте нормального активного похудения у меня 2 недели. Что имеем? 2 раза в неделю активные танцы с бешеной разминкой на данный момент 11 сеансов антицеллюлитного массажа. Далее фото «до» и «после».

Решила написать, как у меня ведётся этот самый семейный бюджет. Знаете, я сама не семи пядей во лбу и путём проб и ошибок научилась-таки вести домашнюю бухгалтерию. Для себя я нашла «золотую середину» и вычислила «золотое правило».

Моей бабушке 90 лет, у нее 5 детей. Деда нет уже более 40 лет. Изменял, даже были дети на соседней улице. Это я к чему? К тому, что мне бабушка всегда говорит, что мол, если приперло мужику то самое, то даже если блины печешь, бросила и пошла. Народ, тока честно. Кто так делает? Кто бросает все и идеть, даже если совсем не хочется? Те, у кого «голова болит», тоже могут написать.

Шейте из футера! его хорошо машинки берут. Игла для трикотажа и обычные нитки дор так. Если есть лапка для трикотажа — вообще супер, она не тянет ткань, а «перепрыгивает»

Спасибо, буду смотреть футер! А где вы его покупаете? Возле дома или лучше найти какие-то онлайн-магазины?
Лапка и иголка у меня обычные, погляжу что почём и какие подойдут.

В контакте брала. Там много групп с огромным ассортиментом.

Я шила трикотаж вообще на прямострочной машине. Покупала специальные иглы для трикотажа и нитки тонкие использовала.
Посмотрите на Ютубе канал «Платье-терапия», я прямо подсела. Там девочка Юля из Киева все на пальцах объясняет. Все просто и понятно. Она как раз по трикотажу все советует.

Спасибо! Пошла смотреть.

можно шить на обыкновенной машинке, главное настроить ее и не слишком тянучий материал брать, можно просто зиг-загом шить, можно двойной иглой. Иглу лучше подобрать специально для трикотажа или стрейча, она не острая и ткань не пробивает, а раздвигает. Нитки тонкие, хотя наверное можно и текстуру взять, но это все от машинки зависит , моя рвет.

Спасибо! Я так поняла, что можно под ткань бумагу подкладывать, тогда лапка лучше двигаться будет. И очень редкий зигзаг включить.
Моя не рвёт, но стежки на тонком трикотаже пропускает (на футболке попробовала).

можно и бумагу класть, но мне не понравилось когда шила двойной иглой, ее потом из под этой строчки с трудом пришлось вытаскивать))

Аааа, вот ты какой, северный олень! А я-то думала, что там доп.крепление нужно. И в инструкции не нашла ничего. Спасибо большое!

У меня машинка швейная Brother, справляется с трикотажем так себе, хотя есть и лапка специальная и иголки для трикотажа. Натяжение и длину стежка обязательно отрегулировать надо, если очень медленно шить, то вроде не плохо.

Я на футболке потренировалась — иногда стежки пропускает. А детский бодик подшила — плотные ничего так, зигзагом, а тонкие растягивет слишком, край юбкой растянутой получается.

Можно, есть лапка специальная и иголки, а так просто подобрать натяжение и длину стежка.

Вот лапки и иголок пока нет, стоят обычные. Посмотрю, приценюсь, спасибо!

Так или иначе большинство изделий в гардеробе среднестатистического человека сшиты из трикотажа и даже с самых первых дней своей жизни малыши уже одеты в трикотажные боди. Данный текстильный материал окружает нас повсюду, поэтому нет ничего удивительного в том что многие портные задумываются над пошивом трикотажных изделий на коммерческой основе. Тем более что такие изделия как домашний текстиль, вечерние и танцевальные наряды, детская одежда и одежда плюс сайз требуют индивидуального подхода, а значит услуги профессионального пошива будут всегда востребованы. Реализовать подобную бизнес-идею возможно в рамках небольшого ателье или даже швейной мастерской у вас дома, ведь современные инструменты электронной коммерции позволяют зарабатывать на продаже своих хенд-мейд изделий без привязки к вашему городу и стране. Даже пошив трикотажных изделий из экономии семейного бюджета, может легко трансформироваться в способ заработка, для этого достаточно иметь немного креатива и правильно подобранное швейное оборудование.

Советы по выбору оборудования

Поскольку трикотажное полотно представляет собой соединение нитей в виде петель и в связи с этим характеризуется высокой эластичностью, для его пошива требуется использование строчек цепного стежка, которые могут растягиваться вместе с материалом не нарушая структуру шва. В этих целях существуют промышленные оверлоки, распошивальные машины и флетлоки. Из представленной тройки флетлоки самое специфичное оборудование, которое используется для соединения двух деталей изделий встык плоским швом. Данные машины могут применяться при пошиве нижнего белья, спортивной одежды и купальных костюмов, но из-за их дороговизны и узкого профиля, мы не будем акцентировать на них внимание в этой статье.

Другое дело оверлоки – самое массовое и востребованное оборудование для шитья трикотажа. Производственные оверлоки дифференцируются в зависимости от количества нитей на 3 / 4 / 5 / 6-ниточные. Последние самые универсальные, поскольку совмещают в себе возможности всех остальных, плюс имеют свой уникальный вид шва. Однако они не пользуются таким уж большим спросом среди швей, поскольку их переналадка на определенный шов требует время. Наиболее подходящими моделями для работы с трикотажем являются четырехниточные оверлоки, выполняющие стачивающе-обметочный эластичный шов. На таком оборудование вы сможете за одну операцию стачать части кроя и обметать полученные срезы, для предотвращения осыпания краев ткани. При необходимости 4-х ниточный оверлок также можно легко перенастроить на трехниточную краеобметочную машину, поэтому универсальность здесь также присутствует. Если вы думаете какой именно четырехниточный оверлок купить, обратитесь к нашим менеджерам за консультацией.

Далее поговорим о промышленных распошивалках, ведь данное оборудование также очень широко задействуется для пошива трикотажа. Распошивальные машины могут использоваться как для сшивания ткани внахлест, так и для декоративного распошивания оверлочных швов с использованием верхней покровной нитки. В отличие от оверлоков, распошивалки бывают только четырехниточные и пятиниточные, но в Украину поставляются исключительно пятиниточные модели, как наиболее универсальные. Основной дифференциацией для данного оборудование является тип платформы, которая может быть либо стандартной плоской, либо выполненной в виде рукава, в целях сшивания частей изделий имеющих цилиндрическую форму. Уже на базе этих платформ существуют дополнительные, более специализированные модификации распошивальных машин, которые могут оснащаться врезным окантователем или устройством для равномерной подачи резинки. В последнее время производители также стали предлагать более универсальные распошивалки в формате 3-в-1. У этих моделей часть швейной платформы съемная, для установки окантователя на кронштейне, для лучшего качества окантовывания срезов. К тому же, в комплекте таких моделей уже есть регулируемое приспособление для подгиба низа изделия.

Советы по шитью трикотажа

Очень важным моментом для пошива трикотажа является соответствующий выбор ниток. Вы же помнете что этот материал довольно эластичен? В таком случае нитки из натуральных волокон будут плохим выбором, поскольку коэффициент растяжения у них оставлять желать лучшего, а это значит что впоследствии они могут легко рваться. В данных целях лучше всего использовать полиэфирные нити, которые могут легко растягиваться на 15% длины не нарушая структуры волокон. К тому же трикотажные изделия, пошитые с применение таких ниток, обладают отличными потребительскими свойствами, поскольку полиэфирное волокно в значительной степени термостабильно, довольно прочное, не гигроскопичное и устойчиво к химическому воздействию, а значит нить не растеряет своих свойств даже после многоразовой стирки и утюжки изделия.

Чтобы не повредить трикотажное полотно еще во время шитья, необходимо также ответственно отнестись к выбору игл в соответствии с материалом который будет использован в работе. Для оверлоков и распошивальных машин предусмотрены свои системы игл, но варианты возможных видов острия у них совпадают. Каждый стиль острия имеет свою маркировку, которая наносится на упаковку с иглами. Основные из них это RG, SES и SUK. RG – иглы с закругленным кончиком экстра малого диаметра, которые подходят для шитья самого тонкого трикотажа. SES – иглы с закругленным кончиком среднего диаметра, которые подходят для пенетрации трикотажа стандартной вязки. SUK – иглы с закругленным кончиком большого диаметра, которые применимы для работы с трикотажем крупной вязки.

В данной статье мы дадим рекомендации, как дома шить трикотаж на обычной швейной машинке.

Трикотаж – это эластичная, приятная на ощупь ткань, из которой можно шить красивые вещи. Если у вас есть оверлок, то задача существенно упрощается. Но шить трикотаж можно и на обычной швейной машинке. Всего лишь достаточно знать некоторые особенности этого материала и секреты его пошива, которые заключаются в правильном выборе дополнительного инвентаря.

Влияние вида ткани на выбор строчки

Прежде всего, следует рассказать о видах трикотажа, который может производиться как из натурального сырья, так и из синтетических или смешанных нитей. Ведь именно ваша ткань задает саму строчку.

Самая простая строчка – прямая – подходит только для слаборастяжимого материала и только для прямых фасонов. Строчка «зигзаг» больше всего подходит практически для всех видов трикотажного полотна. Но ее нужно правильно настроить, чтобы нить не петляла и не сильно натягивалась.

Нить не должна перетягивать сами швы и ткань

  • Натуральный трикотаж, произведенный из хлопка – наиболее комфортный и экологичный. С ним значительно проще работать, он дольше носится. Одежда из натурального хлопкового трикотажа не электризуется и хорошо пропускает воздух. Ее недостаток в том, что она не достаточно хорошо держит форму, мнется при носке и со временем на ней образуются «катышки». Это самый неэластичный вид трикотажа!
  • Натуральный трикотаж из шерсти, вискозы, льна или шелковых волокон обладает теми же свойствами, что и хлопковый. Но его шитье в домашних условиях на обычной швейной машинке более трудоемкое и требует определенных навыков. А все потому, что он хорошо тянется и может сыпаться на срезе.
  • Трикотаж из смешанных волокон прочнее натурального, он не так сильно мнется, лучше держит форму и легче поддается пошиву и обработке. Имеет среднюю степень растяжения.

Ткань задает натяжение строчки

К наиболее популярным видам трикотажа, что часто используют для пошива вещей в домашних условиях, относятся такие, как:

  • джерси – наиболее востребованный вид трикотажа, сырьем для которого служат разнообразные, как натуральные, так и синтетические волокна. Благодаря их сочетанию и определенной технологии производства, джерси может обладать разнообразной структурой, различной плотностью и использоваться для пошива всевозможных изделий: верхней и спортивной одежды, женских и детских вещей, нижнего белья. Для этого вида ткани характерна несминаемость и хорошее сохранение формы, она мало растягивается в длину, а в изделии выглядит очень изящно;
  • свитшот– хлопковый, износостойкий вид трикотажа различной плотности, с ворсистой изнаночной основой и средней степенью растяжения. Используется преимущественно для пошива спортивных костюмов и толстовок;
  • резинка (лапша)– классический, эластичный трикотаж различной плотности. Он хорошо тянется, но благодаря особой структуре чередующихся лицевых и изнаночных петель, из-за которых и получил свое название, прекрасно держит форму, но хорошо растягивается в ширину. Производится из разнообразных натуральных и синтетических тканей, используется для пошива изделий с облегающим силуэтом: платьев, кофточек, «водолазок»;
  • интерлок– трикотажная двусторонняя легкая ткань, не имеющая лица и изнанки. Производится из хлопка, используется для пошива спортивных костюмов, футболок, пижам. Имеет среднее растяжение, но оно может варьироваться в разных степенях в зависимости от подвида;
  • стрейчевый трикотаж или просто стрейч – это высокотехнологичное строение спандекса. Именно он сделал материал хорошо растягивающим во всех направлениях. Может содержать волокна полиэстера и нейлона, а также хлопка. Самый тяжелый вид для работы на простой машинке.

Чем больше растяжение волокон, тем сложнее с тканью работать

Выкройка и раскрой материала

  • Пошив любой вещи начинается с выкройки. При работе с трикотажем следует учитывать, что его разные виды обладают различным коэффициентом растяжимости. При публикации выкроек в журналах или интернете этот показатель обычно указывается для каждой конкретной ткани. Он также может быть указан на ценнике материала.
  • Но можно и самостоятельно провести расчет. Попробуйте растянуть кусочек ткани размером 10 см и приложить его к сантиметру:
    если в максимально растянутом виде он достигает 15 см и больше, это говорит о том, что перед вами ткань с высоким коэффициентом эластичности от 50%;примерно на 3-5 см — трикотаж со средним коэффициентом эластичности 30-50%, соответственно;до 1-2,5 см и меньше – с низким коэффициентом эластичности в 10-25%.
  • если в максимально растянутом виде он достигает 15 см и больше, это говорит о том, что перед вами ткань с высоким коэффициентом эластичности от 50%;
  • примерно на 3-5 см — трикотаж со средним коэффициентом эластичности 30-50%, соответственно;
  • до 1-2,5 см и меньше – с низким коэффициентом эластичности в 10-25%.
  • Данный показатель не обязательно учитывать, если вы собираетесь шить вещь свободного покроя, если же предполагается шить облегающее платье, следует иметь в виду. Ведь чем выше коэффициент эластичности, тем более зауженной нужно делать выкройку. Горловина и пройма в этом случае также вырезаются не сильно глубокими.

Небольшая калькуляция растяжения

На заметку: В области бедер все же не стоит сильно уменьшать выкройку. Если вы хотите, чтобы изделие не задиралось во время ходьбы, тогда уменьшайте коэффициент только наполовину! Также стоит понимать, что трикотажная ткань не нуждается в выточках или прибавках на свободное облегание.

  • Натуральный трикотаж перед раскроем подвергается декатировке – замачиванию в теплой воде и высушиванию в разложенном виде. Трикотаж из хлопка, который дает значительную усадку, лучше пару раз простирать.
  • А вот резинку для обтачек лучше предварительно не стирать!
  • Если у вас отделка основана на контрастных цветах, тогда уберите лишний краситель с помощью укосного концентрата (1 на 1 разводится с водой).
  • Перед раскроем трикотаж раскладывается на плотной ткани и выкраивается в один слой. Делать это нужно строго в одном направлении. Переплетение нитей может привести к изменению формы и цвета на отдельных участках готового изделия. Во время раскроя необходимо следить, чтобы ткань лежала ровно и не съезжала со стола.
  • Поэтому небольшой лайфак – кроить трикотаж лучше на одеяле или другом плотном полотне. К нему вы сможете закрепить булавками материал и не переживать, что куда-то не так его растяните.

Каждый отрезок полотна тщательно скрепляем!

Выбор иглы и нитки, чтобы шить трикотаж

Выбор иголок и ниток имеет определяющее значение для пошива трикотажных изделий.

  • Предпочтение нужно отдавать иглам с закругленными концами, имеющими маркировку:
    «Jersey»— для шерстяных и хлопковых тканей,«Stretch»— для синтетического трикотажа.
  • «Jersey»— для шерстяных и хлопковых тканей,
  • «Stretch»— для синтетического трикотажа.
  • Они оптимально подходят для трикотажа, не прокалывают ткань, не рвут ее и не образует затяжек.
  • При этом учитываем номер:
    для толстого полотна выбирает толщину от 90;для тонкой материи — № 70-80.
  • для тонкой материи — № 70-80.

  • самая удобная для пошива трикотажа! Но работать с ней нужно уметь, поэтому тренируемся на дополнительном лоскутке. А новичков порой пугает шитье сразу с двумя мотками нити. Поэтому берем на вооружение:
    каждая нить идет для своей иглы. При этом они не должны перекрещиваться! Сначала заправили в левое ушко, после протянули нить в правую иглу;следующий момент – направление у каждой нити «смотрит» в разную, противоположную сторону. То есть, одна – против часовой стрелки, другой – за. Таким образом, они не станут спутываться в процессе шитья;бывает, что встречается чаще на старых моделях, только один штырь. Не паникуем – взяли любую коробочку или даже судочек, поставили рядом и сложили в эту коробочку со стороны нужной иглы моток ниток;очень часто бывает, что игла не захватывает нить. Идут пропуски, и вы решаете, что это игла бракованная! Вовсе нет – ослабили винт, с помощью которого вы и меняете иглы, опустили на 0,5-1 мм. Затянули хорошо и проверили строчку. Порой именно этого малюсенького шага и не хватило до подхвата нити.
  • каждая нить идет для своей иглы. При этом они не должны перекрещиваться! Сначала заправили в левое ушко, после протянули нить в правую иглу;
  • следующий момент – направление у каждой нити «смотрит» в разную, противоположную сторону. То есть, одна – против часовой стрелки, другой – за. Таким образом, они не станут спутываться в процессе шитья;
  • бывает, что встречается чаще на старых моделях, только один штырь. Не паникуем – взяли любую коробочку или даже судочек, поставили рядом и сложили в эту коробочку со стороны нужной иглы моток ниток;
  • очень часто бывает, что игла не захватывает нить. Идут пропуски, и вы решаете, что это игла бракованная! Вовсе нет – ослабили винт, с помощью которого вы и меняете иглы, опустили на 0,5-1 мм. Затянули хорошо и проверили строчку. Порой именно этого малюсенького шага и не хватило до подхвата нити.

Нитки должны соответствовать номеру иглы и обеспечивать ровную строчку. Слишком толстые нитки будут рвать ткань в месте прокола, слишком тонкие могут быстро порваться при носке изделия. Лучше всего подойдут полиэфирные (полиэстер) или нейлоновые нитки, с гладкой поверхностью. Про бабушкину х/б забили — они не совместимы с тянущим трикотажем!

Она существенно экономит время

Нужна ли специальная лапка?

  • По сути, если вы профессиональная швея, что каждый день работает с трикотажем, то, несомненно, «шагающая» лапка вам нужна!
  • Но при одноразовой работе можно вполне обойтись и обычной лапкой. Но момент – детали при этом нужно хорошо сметывать между собой, чтобы полотно не скользило. Ведь нижний транспортер прокручивает полотно, а верхний слой скользящей ткани смещается.
  • При этом учитываем еще и вид трикотажа. Например, хлопковый отрезок вы пройдете простой лапкой. Но вот стрейч может «выделываться» даже на современных машинках! Поэтому ему нужна лапка для трикотажа. И да, с ней все же работать легче.

Важно: Всегда придерживаемся правила – сметываем мы в одну сторону, а шьем в другою! Поскольку в любом случае, хоть на миллиметр, но волокна смещаются. А при противоположной работе это смещение прикрывается. То есть, сметывать начинаем сверху и идем вниз, а шьем, наоборот, снизу вверх!

Хорошая лапка упрощает задачу

Процесс шитья трикотажа

  • Начиная работу, попробуйте разные варианты строчек на отрезке ткани, при этом чередуя разные иглы и нитки – так вы подберете оптимальный вариант, подходящий конкретно для вашей ткани.
    Шить трикотаж лучше всего при помощи функции «эластичная строчка» или «стрейч», если она имеется на вашей машинке. Названия может меняться в зависимости от модели.Подойдет также универсальный «зигзаг» с небольшой шириной стежка до 1 мм, и длиной в 2,5-3 мм. Он есть у всех современных машинках!Если вы хотите сделать двойной узор, тогда после первой строчки ровно отметьте на 2-3 мм расстояние для второй линии.Не у каждой современной машинки домашнего пользования она есть, но именно молниеобразный узор трикотажной строчки считается самым оптимальным вариантом.Обрабатывать края все лучше зигзагом или краеобметочным швом. Кстати, последним можно обшивать низ, имитируя оверлок. У разных машинках и режимах может быть свой угол заворота и наклона.«Спайку» деталей лучше делать пунктирным зигзагом (рик-рак), также мелким шагом обычного зигзага в 4-5 мм и длиной до 0,7 мм.
  • Шить трикотаж лучше всего при помощи функции «эластичная строчка» или «стрейч», если она имеется на вашей машинке. Названия может меняться в зависимости от модели.
  • Подойдет также универсальный «зигзаг» с небольшой шириной стежка до 1 мм, и длиной в 2,5-3 мм. Он есть у всех современных машинках!
  • Если вы хотите сделать двойной узор, тогда после первой строчки ровно отметьте на 2-3 мм расстояние для второй линии.
  • Не у каждой современной машинки домашнего пользования она есть, но именно молниеобразный узор трикотажной строчки считается самым оптимальным вариантом.
  • Обрабатывать края все лучше зигзагом или краеобметочным швом. Кстати, последним можно обшивать низ, имитируя оверлок. У разных машинках и режимах может быть свой угол заворота и наклона.
  • «Спайку» деталей лучше делать пунктирным зигзагом (рик-рак), также мелким шагом обычного зигзага в 4-5 мм и длиной до 0,7 мм.

  • А также стараемся не делать слишком слабое натяжение – не более 3. Но и на единицу опускаться не стоит.
  • Если вы приобретете лапку, предназначенную специально для шитья трикотажных тканей, тогда длину стежка можно увеличить до 4,5 мм. С натяжением нити придется «поиграть» — оптимальный вариант 4. Но всегда учитываем эластичность своего материала!

Важно: Очень часто начинающие мастерицы сталкиваются с картиной перетянутых нитей на изнанке. Это не верхняя нить слабо затянута – это нижнюю вы перетянули! Для этого стоит очистить челнок от пыли и мелких ворсинок. После чего маленькой отверткой против часовой стрелки лишь немного оттягиваем болт. Регулируем под свою строчку!

  • Если машинка начинает пропускать стежки, под изделие подкладывается тонкая папиросная или оберточная бумага, которая потом легко удаляется.
  • Низ изделия лучше всего обработать отделочной тканью или полосой из основного материала.
  • Сложнее всего работать с трикотажем с высокой степенью эластичности. Для этих случаев можно прибегнуть к накрахмаливанию ткани по ходу строчки или использованию специальных водорастворимых укрепляющих стабилизаторов. Для обработки швов также желательно использовать специальные стабилизаторы, которые сейчас имеются в продаже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *