РЕЙТИНГИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ТРИКОТАЖА РОССИИ

На нашем сайте представлен полный список из 53 предприятий с описанием деятельности, списком продукции, контактами. Крупнейшие предприятия отрасли: ООО «Трикотажная фабрика «Спецобъединение-Сибирь»» (Барнаул), ООО «Эколайф» (Санкт-Петербург), ООО «Трикотажная фабрика» (Ярославль), АО «Чулочно-трикотажная фабрика Борисоглебский трикотаж» (Борисоглебск), ООО «Морозовские традиции» (Тверь). За 2022 суммарный доход предприятий 9.076.386.000 руб., а чистая прибыль составила 621.543.000 руб.

Регион / Город / Категория

Информация

Трикотажная промышленность – достаточно молодая и активно развивающаяся подотрасль текстильного производства в мировом масштабе. Трикотажные фабрики прошли полный цикл развития от кустарных предприятий с несколькими ручными станками до современных автоматизированных цехов с поточными линиями производства изделий. Разнообразные методы обработки сырья: хлопка, шерсти или химических волокон, – вкупе с привлечением к работе над коллекциями специалистов-дизайнеров обеспечили растущий спрос на трикотажные изделия в наше время. Вариативность же видов готовой продукции объясняет тот факт, что без трикотажа современный мужской и женский гардероб существовать не может.

Трикотажное полотно: технологии производства

В создании трикотажных изделий играют значительную роль и качество сырья, и уровень технологического прогресса предприятия. Для изготовления трикотажных полотен, отвечающих современным нормам и требованиям регулирующих государственных организаций, применяют различные по составу, структуре и отделке нити. Готовая к плетению пряжа может быть однородной, а может и состоять преимущественно из смеси волокон: хлопка, вискозы, капрона или шерсти. В зависимости от дизайна, назначения и требований к внешнему виду готового изделия нити пряжи могут быть различного уровня крутки, толщины, растяжимости и прочности. Готовые изделия выходят с поперечно-вязальных, кругловязальных, плосковязальных и основовязальных машин, многие из которых сегодня снабжены функциями цифровой обработки нитей и полотна. Различие в расположении спиц на станках обеспечивает вывязывание трикотажа полотном, бесшовной «трубой» или готовыми деталями для конечного изделия.

Отраслевой профиль трикотажной промышленности

Подпроизводствами трикотажной промышленности по характеру процессов технологической обработки являются вязальные, швейно-трикотажные, а также красильно-отделочные производства. На данный момент времени все трикотажные фабрики можно условно разделить по виду производимых изделий.

По назначению конечного продукта трикотажных фабрик различают чулочное, бельевое, перчаточное производство, а также изготовление верхней одежды, медицинских тканей и полотна для технических целей.

Подрубрики «Легкая промышленность»



От проверенных временем марок до перспективных новичков — рассказываем, где искать базовые свитера, платья и аксессуары на осень.

Главные «трикотажные» модники, которые сделали себе имя на свитерах любых расцветок и с каждым сезоном расширяют ассортимент. Так, у MIR Stores найдутся трикотажные платья, которые в прохладную погоду можно носить поверх тонких водолазок, юбки, шарфы, сумки-авоськи и даже серьги. Цветовая гамма широкая — от базовых оттенков вроде бежевого, серого и черного до сиреневого, травянисто-зеленого и розового bubble gum.

Небольшой, но симпатичный бренд, у которого можно найти лаконичные джемперы спокойных расцветок, трикотажные платья миди (под классические пальто — идеально) и теплые шарфы-снуды. Этим ассортимент не ограничивается: в качестве эксперимента Deep Flow включил в коллекцию трикотажные микрошорты, которые осенью можно носить под платья из полупрозрачных тканей или как самостоятельный предмет одежды — с плотными шерстяными колготками, например.

Марка изначально занималась производством шляп и шапок, но со временем переключилась на полный спектр трикотажных изделий. Если ищете свитера на каждый день, которые прослужат не один сезон, вам сюда. В новой коллекции, помимо базовой линии, есть джемперы с узорами в виде котиков, свитера с косами, модели с рукавами-кимоно и много других вещей на каждый день. Отдельно стоит отметить качество пряжи — такого в масс-маркете вы не найдете.

Дизайнер Кристина Рогова не ограничивается базовыми моделями, предпочитая экспериментировать с кроем и формами. В последней коллекции бренда — отсылки к 1970-м, вдохновение архитектурой и неожиданные решения вроде объемных, держащих форму рукавов. ForCopine — наглядный пример того, что трикотажная одежда пригодна не только для casual-комплектов: она вполне подходит для особых случаев. Внимание на женственные платья с подчеркнутой линией талии и юбки с высокими разрезами.

Ребята из Екатеринбурга основали собственный бренд еще в 1999 году, но несколько лет назад сделали мощный апгрейд. Теперь в их ассортименте не только классические шапки бини с подворотами, но и «рыбацкие» шапочки из шерсти, береты, шапки-колокольчики и трикотажные повязки. Главный хит этого сезона — вязаные балаклавы и шлемы — тоже стоит искать у Check Ya Head.

Если базовый трикотаж вам надоел и хочется экспериментов, обратите внимание на молодую марку February First. Работы сестер Дарьи и Анастасии Жиляевых — настоящие произведения искусства, перенесенные на одежду. Девушки сотрудничают с молодыми художниками, итог — топы и платья с психоделическими (но красивыми) вышивками, укороченные свитера с абстрактными узорами и прочий арт. Впрочем, более спокойные модели у February First тоже есть — например, джемперы нарочито преувеличенных объемов и платья в пол.

Бренд родом из Санкт-Петербурга не специализируется на трикотаже, но регулярно включает его в свои коллекции. Так, в новой коллекции есть комплекты из трикотажного кроп-топа и коротких шорт (не очень практично, зато эффектно), свитера сложного кроя и невероятно трогательные шапочки, которые навеяны ностальгией по советскому детству. Абсолютный маст-хэв — вязаные сумочки, которые станут отличной заменой набившим оскомину авоськам.

Панические новости о «приостановивших» работу в России брендах уже превратились в ежедневный ритуал. Редакция «Собака.ru» предлагает конструктивный подход. Мы всегда поддерживали локальные марки — в подтверждение своего кредо начинаем проект #sobaka_loves_locals, в котором соберем российские бренды: от небольших нишевых до масштабных и признанных. Эра импортозамещения пришла откуда не ждали, поэтому рассказываем, у кого и где одеться «под ключ». В первую очередь делимся марками вязаных вещей со всей России — с красивым и проверенным базовым, арт и люксовым трикотажем.

Абстракционизм объединился с инфантильностью, чувственностью, элементами деконструкции и получилась марка Knitlubov. Дизайн вещей на стыке арта и моды без слов указывает на то, что его создательницы из Петербурга. За искусство и идеи отвечает дочь, а вяжет мама. В ассортименте семейной марки свитеры, топы, бра, аксессуары: сумки, капоры, варежки, и нижнее белье.

Где купить: сайт Knitlubov

Создательница Plants for Friends Варвара Щербакова не только озеленяет город, но и поддерживает движение slow fashion. Среди ее проектов — марка Love to Knit с балклавами, косынками, жилетками, шапками, носками и селективными дропами. Во имя медленной моды и осознанности марка не тиражирует свои вещи и делает упор на качественную пряжу. Кроме того, Love to Knit — это тоже семейное дело. Главная мастерица марки — мама Варвары.

Где купить: на сайте Love to Knit, ул. Академика Павлова 16Б

Вещи молодой марки отшиваются на производстве в Петербурге. Ее создательница Юлия Жукова вязалась вывести российский трикотаж на подиумный уровень, а для этого обзавелась японскими вязальными машинами Shima Seiki (они же в арсенале у премиального бренда Loro Piana), благодаря которым удалось создать новую пластику связанного полотна. Изобретенная вязка делает вещи невесомыми, теплыми и тактильными, а также бережет ресурс работников производства. A ND the brand не работают с готовыми тканями, даже в основе их бадлонов самостоятельно созданное плетение.

Где купить: на сайте AND the brand

Про классный бренд, созданный петербурженкой Анжеликой Балаевой, мы уже вам рассказывали, но невозможно представить топ локальных марок-вязальщиц без Ugly Sweater Club. Деконструктивистские свитера, кардиганы и шарфы с нитками навыпуск и швами наружу по совместительству еще и очень теплые. Работают над ними сама Анжелика и петербургские вязальщицы, а среди моделей бренда — реальные люди. Не знаем, что там с новой искренностью, но такая искренность точно работает.

Где купить: на сайте Ugly Sweater Club, ул, Рубинштейна, 23 (по предварительной договоренности)

Дизайнер, стилист, сооснователь бренда Vereja Игорь Андреев — двигатель народной самобытности. Он возрождает традиционные техники работы над одеждой — вяжет вручную, привлекает маму к созданию коллекций и доказывает, что русские локальные коды — будущее моды. И получает за это признание как от мировых фэшн-критиков, так и от российских трендсеттеров. В ассортименте Vereja вязаное все: балаклавы, митенки, косынки, свитеры, топы, экстремальные мини-юбки, платья и брюки. Тот случай, когда одежда — искусство.

Где купить: на сайте Vereja

То, что начиналось как социальный проект по поддержке пенсионеров из разных уголков страны, превратилось в полноценную модную марку. Придумала Russian Granny’s Юлия Алиева из Петербурга. Мастерицы старше 55 лет работают над созданием кардиганов, свитеров и аксессуаров, вдохновленных русской культурой и самобытностью. Работа каждой мастерицы оплачивается — бабушки получают 90% прибыли. Если вы хотите не только купить вещь, но и помочь пенсионерам — это ваш вариант.

Где купить: на сайте Russian Granny’s

Марку вязаных вещей создали выпускники МГУ и НИУ ВШЭ — Катя и Алексей. M IR в название означает Made In Russia. Первой моделью бренда был свитер с рисунком из ромбов, а сейчас в основной коллекции MIR Stores около десятка разных шерстяных свитеров в 5-10 оттенках. А еще жилеты, кардиганы, водолазки, костюмы и вязаные вещи для детей: от головных уборов и брошей-игрушек до ДНК марки — свитеров.

Где купить: на сайте MIR Stores

Марка из Уфы создает как вязаную одежду: кардиганы, джемперы с косами, юбки, брюки, так и вязаный домашний текстиль: пледы, декоративные наволочки. Мы советуем обратить внимание на удлиненные кардиганы из шерсти мериноса в стиле итальянского бренда Alanui – без пуговиц, украшенные бахромой и национальными орнаментами. Тему традиций продолжает и домашний текстиль Northern Factory. Например, пледы, которые которые отсылают к башкирским коврам.

Где купить: на сайте Northern Factory

Максимально яркий свитер в технике пэчворк, похожий на коврик, жилет «Любит — не любит», украшенный цветами, вязаные панамы и многоцветная сумка — это все марка Yallo из Нижнего Новгорода. Ее создательница Оля Миклина вдохновляется 70-80-и годами. Не только модой того времени, но и музыкой, кино, атмосферой, событиями: от хиппи и Олимпиады до фруктового мороженого в стаканчиках. А мы вдохновляемся Олиными работами, карауля сумки-коврики. Уж слишком часто они sold out!

Где купить: на сайте Yallo

Косынки, как у героинь русской литературы, — концепт небольшой красноярской марки «ДУШЕНЬКА». Здесь можно найти модели «Маша Троекурова» (героиня романа Пушкина «Дубровский»), «Ася» (героиня одноименного романа Тургенева), «Олеся» (героиня одноименного романа Куприна), «Катюша Маслова» (героиня романа Толстого «Воскресение»). В общем, в соцсети марки идем не только за вязаными аксессуарами, но и за идеей. А заодно за тем, чтобы освежить в памяти классику. Создала «ДУШЕНЬКУ» маркетолог Маргарита Безуглова, а вяжет ее мама. В ассортименте, кроме косынок для разной погоды, балаклавы и невесомые свитеры-паутинки из альпаки и мохера.

Где купить: в группе «ДУШЕНЬКА»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *