Если вы относитесь к мерзлякам, тот мастер-класс по шитью подкладки для шапки вам точно пригодится. Ведь часто бывает, что купленная или сделанная своими руками вязаная шапка не приносит желаемого тепла: наоборот, она продувается во все дырочки и создает лишь дискомфорт.
В таком случае ситуацию может спасти подкладка, даже самая тонкая. Шить ее очень просто – так же, как обычную трикотажную шапочку. Тем не менее, и здесь без выкройки и специфических правил не обойтись!
Материалы и инструменты для шитья подкладки для шапки:
Подклад получается очень эластичный у кромки, поэтому никакого дискомфорта он точно не доставит. Так же его хорошо применять для детишек, которым колется пушистая пряжа.
Для примера мы взяли красную шапку по МК «Шапка-бини с косами спицами». Так же в мастер-классе вы можете видеть шапку по МК «Шапка с ложной косой».
Для работы потребуется
Подклад лучше всего вязать резинкой, какой — на ваш выбор. Такой подклад будет хорошо облегать голову и не будет выползать наружу.
Выворачиваем шапку на изнанку и кладем макушкой к себе. Набор петель производится только по лицевым петлям изнаночной стороны, т.е. на лицевой стороне это изнаночные, а значит точно ничего заметно не будет.
Набор начинаем во втором ряду от края. Петли набираются прямо с шапки, а уже затем провязываются нитью. Спицей поддеваем только одну правую дужку лицевой петли.
Для подклада резинкой 2 на 2 надо вязать 2Л, 2 И, но мы набирали только лицевые, поэтому надо компенсировать отсутствие изнаночных.
Присоединяем нить и вяжем так:
При вязании резинки 1х1 не имеет значения с какой петли начинать вязание.
Полотно вяжем на высоту 10-12 см для взрослой шапки, для детской будет достаточно 9-10 см.
Когда свяжете на нужную высоту, то закрываете петли любым эластичным способом, например по МК «Эластичное закрытие петель резинки», а можно и иглой.
Как видите вязание такого подклада не заставляет вас ничего считать, просто набрали петли, отвязали нужную высоту по прямой и эластично закрыли полотно. Все!
Надеемся у вас тоже все получилось!
Будем рады, если поделитесь своими результатами.
Автор Татьяна Ярковая
Подклад для вязаной шапки делают в основном двух видов — вяжут спицами (о нем мы говорили ранее в МК «Вязаный подклад для шапки спицами») и пришивают тканевый. Тканевый можно использовать как для шапок, связанных спицами, так и крючком, а в качестве ткани можно использовать, например, трикотаж или флис.
Выбирая ткань для подкладки, нужно отталкиваться от нескольких параметров:
У каждого материала есть свои плюсы и минусы, поэтому обращайте внимание на то, что важно именно для вас.
В этом мастер-классе мы расскажем как сделать подкладку из флиса.
Видео мастер-класс по подкладу для вязаной шапки
https://youtube.com/watch?v=PT1uPlVtVh8%3F
Описание процесса изготовления тканевой подкладки для шапки
Все готово, вот так аккуратно получается.
Готовь сани летом, а телегу зимой или давайте поговорим о трендовом головном уборе предстоящего сезона.
Бини
Бини – трикотажная или вязаная шапка без завязок, плотно сидит на голове и не сползает. Она отлично подходит к большинству видов верхней одежды, комплементарно смотрится во многих стилях и является одним из самых универсальных головных уборов, а также аксессуаром, который могут носить и женщины и мужчины.
У бини есть ещё один огромный плюс. Выкройку шапки из трикотажа для мужчин или женщин можно сделать самостоятельно. В пошиве она тоже очень проста. Остановимся на модели с отворотом.
Выбор материала
Основное правило, которое нужно учесть, трикотаж должен быть хорошо растяжимым. Это может быть лапша, упругое вязанное полотно, кашкорсе или можно просто воспользоваться старым свитером.
Построение выкройки и сборка изделия.
Шаг 1. Высчитаем коэффициент растяжимости для нашего полотна. Для этого берем материал сложенный вдвое, на сгибе отмечаем 10 см. Растягиваем материал примерно до того состояния, как должно быть при носке. Замеряем полученную величину. У меня получилось 13. Следующим шагом 10 делим на 13 получается 0,76.
0,76 – это мой коэффициент растяжимости.
Шаг 2. Снимаем мерки.
Окружность головы (Ог) = 56 см
Глубина шапки (Гш) = 37 см
Длина шапки (Дш) = Гш/2 + Пдш = 37/2 + 8 = 26,5 см
Пдш (прибавка на длину шапки) = 5-10 см, необходима для получения продолговатой формы с закруглением на ее конце. Я взяла 8 см.
Шаг 3. Строим выкройку.
Проводим перпендикуляр, в пересечении точка А.
От точки А вверх откладываем Дш, у меня 26,5 см, получаем точку В.
От точек А и В проводим перпендикуляр в правую сторону. На перпендикуляре откладываем (Ог/4)*коэффициент растяжимости.
(56/4) * 0,76 = 14 * 0,76 = 10,64
Получаем точки А1 и В1, соединяем их между собой.
От В отступаем 8 см вниз и ставим точку Д, а вправо откладываем 2 см и ставим точку Д1. Соединяем новые точки и получаем выточку.
От В1 откладываем вниз 9 см и ставим В2. Соединяем Д1 и В2 дугой, в угле Д1 сохраняем прямой угол.
Наша выкройка готова. У нас получилась 1 четвертинка шапки.
Шаг 4. Вырезаем получившуюся деталь и приступаем к раскрою.
Выкраиваем.
Шаг 5. Приступаем к пошиву.
3. Скалываем шапку по длинной стороне, обметываем, складываем пополам и делаем маленькую рассечку по середине.
4. Разутюживаем шов в разные стороны.
5. Складываем нашу шапку друг в друга, изнаночной стороной вверх и скалываем все 4 слоя по верхнему срезу.
Совет! Для того, чтобы верхний срез не вытянулся при носке, рекомендую под оверлок проложить полоску тонкой ткани, выкроенной по долевой и сложенной вдвое, или силиконовую ленту. Для удобства приметать.
6. Обметываем, приутюживаем, заправляем нити и выворачиваем.
7. Наслаждаемся готовым результатом. Вы молодцы!
Данная модель шапки шьётся быстро, легко и будет под силу даже новичку. Рекомендую сшить её в базовых цветах и сделать парочку ярких акцентов, чтобы дополнить свой образ в любой ситуации. Я же сшила шапку для поездок с мужем на рыбалку. Очень рада, что вы дочитали эту статью до конца. Ровных стежков вам и пусть нитка в шпульке никогда не заканчивается в неподходящее время.
В этой статье:
Сшить шапочку для ребёнка за час нереально? А вот и нет, очень даже легко и под силу каждой рукодельнице. Модель выкройки детской шапки, которую я вам помогу построить, подойдёт как для мальчиков, так и для девочек. Дополнительно вы можете украсить шапочку любым аксессуаром (нашивки, пуговки, стразы и т.д.) или использовать ткань с принтом.
Снятие мерок
Для пошива шапки необходимы две мерки:
— окружность (обхват) головы;
— глубина шапочки.
Окружность головы измеряют, расположив сантиметровую ленту спереди чуть выше бровей, сбоку – над ушами и сзади – по самой выпуклой части затылка.
Глубина шапки – это расстояние от желаемого уровня начала шапки на лбу до затылка.
Построение выкройки шапки из трикотажа
Выкройка очень простая, можно кроить сразу на ткани, но я для наглядности расскажу о построении бумажной выкройки. Шить я буду шапочку двойную с отворотом с двумя боковыми швами из кулирной глади с лайкрой плотностью 190 гр. По желанию по этой выкройке можно сшить однослойную шапочку или без отворота, а также одношовную.
Мерки, которые я использовала при построении и пошиве:
— обхват головы – 54 см;
— глубина шапки – 38 см.
Шапочка, сшитая по этим меркам, подойдет ребенку 5-7 лет.
У меня коэффициент равен 0,85. Я разделила 10 см на 12 см. Напомню, у меня кулирная гладь плотностью 190 гр.
Также на данном этапе необходимо определиться какую шапочку вы будете шить, с отворотом или без. Я буду шить шапочку с отворотом, величина отворота – 5 см.
После определения коэффициента растяжимости и выбора модели, можем приступать к построению.
Для начала лист бумаги или ткань необходимо сложить в 4 слоя, так как строить будем ¼ часть шапочки.
Построение начинаем от нижнего правого угла.
Построить прямоугольник, где ширина= (обхват головы/4) *коэффициент растяжимости ткани, а высота= глубина шапки/2+величина отворота.
По моим меркам ¼ обхвата головы = 13,5 см (54см/4), ½ глубины шапки = 19 см (38см/2). Таким образом ширина моего прямоугольника = 11,475 см (13,5см*0,85), а высота = 24 см (19см+5 см).
Если вы будете шить шапочку без отворота:
— однослойная шапка – к низу изделия добавить ширину припуска на подгибку около 2-2,5 см. При построении выкройки лист бумаги сложить пополам, сгиб будет только справа;
— двухслойная из разных материалов – величина припуска 0,7 см на шов. Лист бумаги также сложить пополам, сгиб справа;
— двойная цельнокроеная – припуск не добавляем. Лист бумаги сложить в 4 слоя.
2.3 Далее строим вытачку. От верхнего правого угла прямоугольника отложить влево 1,5 см и вниз величину – глубина шапки/6. По моим меркам получилось 6,3 см = 38/6. Полученные точки соединить прямой линией. Вытачка готова.
2.4 Затем переходим к построению бокового шва шапочки. Верхний левый угол прямоугольника разделить пополам, провести биссектрису угла. По биссектрисе отложить 4-6 см в зависимости от желаемой степени прилегания и поставить точку. Я отложила 4 см, так как хочу, чтобы была небольшая свобода, если вы хотите, чтобы шапочка сидела плотнее, отложите бОльшее значение.
2.5 Далее от верхнего левого угла прямоугольника отложить вниз ¼ глубины шапки – 9,5 см, по моим меркам 38/4, поставить точку.
2.6 Полученные точки соединить плавной линией с началом вытачки.
Припуски на швы – 0,7 см.
Выкройка шапки из трикотажа для ребенка готова, теперь можно приступать к пошиву.
Что нужно для пошива шапки
Поскольку шапка шьётся для ребёнка, ткань необходимо использовать с содержанием натуральных волокон с добавлением эластана, лайкры. Отлично подойдут: футер 2-х нитка, кулирная гладь, кашкорсе, рибана, интерлок, флис для хорошего растяжения и посадки.
Для двухслойных шапочек с цельнокроеной подкладкой – глубина шапки + 2 ширины отворота (при наличии) + припуски на швы. На глубину шапочки 38 см мне хватило 50 см ткани.
Двухслойная из разных материалов – ½ глубины шапки + ширина отворота при его наличии + припуски на швы.
Однослойная шапочка – ½ глубина шапки + ширина отворота (при наличии) + припуски на швы.
Если у вас нет оверлока, все срезы вы можете обработать на швейной машине строчкой зигзаг или строчкой, имитирующей оверлок.
Подготовка ткани к раскрою
Перед раскроем любого изделия, ткань необходимо продекатировать, то есть проутюжить ткань с паром и дать ей остыть. Также ткань можно замочить в тёплой воде, слегка отжать и просушить в расправленном виде, проутюжить, после чего можно приступать к раскрою.
Раскрой шапки
Раскроить необходимо 2 детали со сгибом. Если вы шьёте двухслойную шапку из тканей-компаньонов, раскроить следует по 2 детали без сгиба по низу, если же однослойную шапку, то у вас будет 2 детали – передняя и задняя часть.
Процесс пошива шапки
Для двухслойных шапочек с цельнокроеной подкладкой:
2. Сложить детали шапочки лицевыми сторонами вовнутрь.
3. Совместить вытачки, направляя припуски на шов в разные стороны для уменьшения толщины шва.
4. Стачать детали одним швом по кругу, оставляя небольшое отверстие, чтобы вывернуть. В начале и конце строчки поставить закрепки. Ширина шва также 0,7 см.
5. Вывернуть шапочку на лицевую сторону.
6. Выправить и приутюжить швы.
7. Отверстие закрыть потайным швом.
8. Шапочку сложить пополам, заправляя часть с закрытым отверстием вовнутрь.
9. Оформить отворот и провести окончательную ВТО.
Для двухслойных шапочек из тканей-компаньонов:
Здесь процесс пошива отличается тем, что после кроя у вас должно получиться 4 детали, по 2 из каждой ткани. После стачивания 4 вытачек, деталь верха и подкладки складываются лицом к лицу и стачиваются по низу. Далее действуем как описано в пунктах 2-9 для двухслойных шапочек с цельнокроеной подкладкой.
Для однослойных шапочек с отворотом:
Для однослойных шапочек без отворота:
В отличие от шапочек с отворотом, детали стачиваются полностью, от края до края, затем обрабатывается низ шапочки и подгибается на изнаночную сторону. Подгибка фиксируется отделочной строчкой.
Если вам понравилась выкройка, ждем ваши фото-отзывы. Шейте с удовольствием!
Подкладка для шапки — мастер-класс
Выкройка подкладки для шапки – довольно простая. Нижний край – плоский, а над ним – полукруг с разрезанной макушкой. Вы можете воспользоваться готовой выкройкой, приложив бумагу к монитору и обведя контуры карандашом. Что касается размера выкройки, то здесь понадобятся ваши замеры. Измерьте свой объем головы и разделите его на два.
Подкладка будет сшита из тянущейся ткани, поэтому нужно отнять от полученного полуобхвата головы одну треть. Например, объем головы у вас – 50 см. Это значение нужно разделить на два (получается 25 см) и отнять треть (выходит 17 см). Увеличьте выкройку на экране до тех пор, пока нижняя линия не станет равна 17 см. Теперь смело переносите выкройку на бумагу и вырезайте ее.
Трикотаж сложите вдвое, сгибом вниз. Очень важно, чтобы сгиб был перпендикулярен рубчикам трикотажа. Разместите на ткани выкройку, зафиксируйте портняжными булавками и выкроите, отступив по дуге 7 мм для шва. Выкроите идентичную двойную деталь из трикотажа.
Теперь половинки подкладки для шапки нужно сделать объемными. Для этого сметайте верхние выточки.
И прострочите их на машине швом для трикотажа. Этот шов выглядит, как мелкий зигзаг: он препятствует растяжению трикотажа и, в то же время, не дает ткани распуститься.
Сшив выточки в обеих частях подкладки для шапки, сложите эти детали вместе, лицевой стороной внутрь. Скрепить детали булавками.
Прострочите дугу швом для трикотажа, отступив от края 5-7 мм. Дополнительно можно обработать края изделия обметочным швом. Делать это вовсе не обязательно, ведь шов для трикотажа достаточно надежный. Тем не менее, для уверенности можно прострочить края этим швом.
Подкладка для шапки своими руками готова! Как использовать такую подкладку для шапки – изнанкой внутрь или наружу – решать вам. Если у вас ажурная шапка с большими отверстиями, рубчик от шва нужно спрятать внутрь, то есть, вывернуть подкладку. Ну а в других случаях можно пришить подкладку к шапке так, чтобы она была расположена бесшовной стороной к голове.
Подкладка для шапки. Фото
Видео мастер-класс по вязаному подкладу для шапки спицами
https://youtube.com/watch?v=mmWTh2_HykI%3F